T46:庚申年
基本参数
志号 T46 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1980-2-15
序号 名称 面值 发行量
1 庚申年(金猴) 0.08 元 500 万

 T46:庚申年

  生肖也叫属相,它是代表十二地支而用来记人的出生年的十二种动物。这十二种动物是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。属相的十二种动物与十二地支相配合便是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。十二属相是人为命定下来的,它基本上属于一种时间概念,因为它是与年、月、日、时相联系的。

  1980年2月15日,农历已未年除夕,为庆贺我国传统新年“庚申年”的到来,发行了“庚申年”特种邮票一套,全套1枚,编号T46。

  邮票主图案是一只两眼炯炯有神的金猴,庚申年即猴年。这套邮票是中华人民共和国将要发行的十二生肖系列邮票的第一套,以后将陆续分11年发行另外11套。十二生肖系列票有统一规格,即都采用影雕套印,都不要环境背景,都出一枚,票幅尺寸都一样大小,面值都是8分(《辛末年》最后一枚,因调整邮资,改为20分)。都是隔年着色,雕刻、原画作者和设计者一年一换,旨在变化中求得全套生肖票的统一美。

  “猴票”是中国邮票升值最快的一种。三十年间,从每枚8分升至8000元以上,升幅高达十万多倍。这样的升值速度,不仅在中国邮票史上绝无仅有,在世界邮票中也难找到。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2