T48:植树造林,绿化祖国
基本参数
志号 T48 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.42元 发行日期 1980-3-12
序号 名称 面值 发行量
1 经济林 0.04 元 1000 万
2 四旁绿化 0.08 元 1500 万
3 飞播造林 0.10 元 500 万
4 厂矿绿化 0.20 元 500 万

T48:植树造林,绿化祖国

  1989年2月23日,第五届中国人民代表大会常务委员会第六次会议决定,以每年3月12日作为中国植树节。确定植树节日期,一方面是为纪念孙中山先生的历史功绩,另一方面是出于时间上的考虑,3月12日恰好是惊蛰之后,春分之前,就全国范围而言,这时植树比较适宜。

  为了确保植树成活,林业和园林绿化专家细化植树要领,提出植树的要诀“一垫二提三埋四踩”。一垫是在挖好的树坑内再垫一些松土,树木栽种的时候要提一提树干,起到梳理树根的作用,而埋树的土要分三次埋下,每埋一次要踩实土壤,其间至少要踩四次。

  世界各国对于绿化都很重视,为动员国民植树造林,纷纷立法,规定自己的植树节。1915年7月13日,这是我国最早的植树节。1929年又改为3月12日,即孙中山先生逝世的日子,以纪念这位一贯重视和倡导植树造林的伟大革命先驱。1979年全国人大常委会正式确定这一天为我国的植树节。并向全国人民提出到本世纪末,我国森林覆盖率达到20%的奋斗目标。正值新中国第二个植树节时,邮电部发行这套邮票,共4枚,是建国后第一套“植树造林”专题邮票,意义十分重大。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2