T49:邮政运输
基本参数
志号 T49 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版加磷光条杠
每套面值 0.24元 发行日期 1980-3-20
序号 名称 面值 发行量
1 水路邮运 0.02 元 600 万
2 汽车邮运 0.04 元 600 万
3 火车邮运 0.08 元 600 万
4 航空邮运 0.10 元 600 万

 T49:邮政运输

  磷光和荧光邮票统称发光邮票,即在邮票表面上印上一层磷光或荧光物质,或在造纸时加入发光物质,用来印制邮票,便称为磷光或荧光邮票。印制方法把有机磷光粉制成影写版油墨,采用照像凹版印刷,磷光条杠印在邮票图案表面。当贴有磷光邮票的信件,进入信函自动分拣机时,在机器内部的紫外灯照射下,发出的磷光被探测器识别,随即控制机器装置,把杂乱颠倒的信件分理整齐,文字地址方向一致,然后根据条杠区分出本市、外埠、航空类别,并自动盖上戳记。用机器自动分拣,快速、准确,代替了繁琐的手工劳动,是邮政机械化的发展方向。

  1980年3月20日邮电部发行“邮政运输”特种邮票,编号T49,全套4枚。这是中国第一套磷光邮票。中国是目前世界上发行这种邮票的少数国家之一。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2