T52:梅花鹿
基本参数
志号 T52 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.72元 发行日期 1980-7-18
序号 名称 面值 发行量
1 雄鹿 0.04 元 500 万
2 母子鹿 0.08 元 1500 万
3 群鹿 0.60 元 150 万

 T52:梅花鹿

  梅花鹿是一种中型的鹿类,体长125—145厘米,尾长12—13厘米,体重70—100千克。它的体形匀称,体态优美,毛色随季节的改变而改变,夏季体毛为栗红色,无绒毛,在背脊两旁和体侧下缘镶嵌着有许多排列有序的白色斑点,状似梅花,在阳光下还会发出绚丽的光泽,因而得名。

  梅花鹿是亚洲东部的特产种类,在国外见于俄罗斯东部、日本和朝鲜,在我国分布于黑龙江乌苏里江、河北兴隆,山东,山西太原、四川红原、江苏太湖、镇江、南京,上海,浙江杭州、安徽、广西、广东等地。梅花鹿是中国著名的珍贵动物之一,古代就视其为祥瑞之兽,有仙兽之称。野生的梅花鹿已为数甚少,据说只有长白山区还有少量野生的梅花鹿。现在人们看到的梅花鹿,一般都是人工饲养的。

  梅花鹿的生活区域还随着季节的变化而改变,春季多在半阴坡,采食栎、板栗、胡枝子、野山楂、地榆等乔木和灌木的嫩枝叶和刚刚萌发的草本植物。夏秋季迁到阴坡的林缘地带,主要采食藤本和草本植物,如葛藤、何首乌、明党参、草莓等,冬季则喜欢在温暖的阳坡,采食成熟的果实、种子以及各种苔藓地衣类植物,间或到山下采食油菜、小麦等农作物,还常到盐碱地舔食盐碱。

  1980年7月18日,为了提高人们对保护野生动物意义的认识,中华人民共和国邮电部发行一套“梅花鹿”特种邮票,全套3枚。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2