T53:桂林山水
基本参数
志号 T53 类别 T字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.78元 发行日期 1980-8-30
序号 名称 面值 发行量
1 珠洞剑石 0.08 元 1500 万
2 三山远眺 0.08 元 1500 万
3 九马画山 0.08 元 1500 万
4 古榕白鹭 0.08 元 1500 万
5 西山夕照 0.08 元 1500 万
6 漓江月夜 0.08 元 1500 万
7 瀑水古渡 0.60 元 150 万
8 阳朔景道 0.70 元 150 万

 T53:桂林山水

  桂林,一座风景秀丽的文化古城,位于广西东北部,漓江西岸。以盛产桂花。桂树成林而得名。典型的喀斯特地形构成了别具一格的桂林山水,它以山青、水秀、洞奇、石美而享有“山水甲天下”的美誉。

  桂林山水之叠彩山横列于市区偏北,由于山石层层横断重重相迭,如堆叠的彩缎,故此得名。叠彩山包括四望山。于越山和仙鹤。明月两峰,上面建有于越阁、叠彩楼、仰止堂、一拳亭、叠彩亭、望江亭、拿云亭等。山南麓有登山古道,林木茂盛。登山越阁了望漓江景色,历历在目。风洞是叠彩山最奇特之处,它南北对穿,中间狭小,仅能通人,前后则开敞为厅,四季清风习习,清幽别致。明月峰顶,景色迷人,伫立于此,俯视全城,极目千里。叠彩山上多石刻,著名的有唐代元晦的叠彩山记和四望山记,宋代朱颜的访叠彩岩诗,李秉绶的兰竹画,瞿式耜和张同敞的成仁碑以及浩气诗,还有唐宋的摩崖造像等。

  漓江象一条绿色的绸带,蜿蜒于峭拔碧翠的群峰之间。特别是从桂林至阳朔的40里水程,青峰夹岸,碧水回环,群峰倒影。

  1980年8月30日,为了展现中华山川的壮美风采,中华人民共和国邮电部发行一套《桂林山水》特种邮票,全套8枚。程传理设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(8—1)—(8—4)为40(5×8),(8—5)—(8—8)为40(8×5)。北京邮票厂印制。

  这套邮票的8枚图案,采用中国画大写意技法,泼墨挥洒,着力表现了云或雾中桂林山水的独特姿态,创造出了一种“云中的神呵,雾中的仙,神姿仙态桂林的山”的艺术境界。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2