T55:西双版纳风光
基本参数
志号 T55 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.92元 发行日期 1981-1-20
序号 名称 面值 发行量
1 碧水晨曦 0.04 元 551.66 万
2 傣族村寨 0.04 元 552.16 万
3 澜沧虹影 0.08 元 837.16 万
4 贝叶古刹 0.08 元 1032.16 万
5 版纳月色 0.08 元 859.16 万
6 凤凰花开 0.08 元 101.16 万

 T55:西双版纳风光

  1981年1月20日发行的“西双版纳风光”特种邮票是第一套民族风情邮票,编号T55,全套6枚。邮票画面展示了美丽的西双版纳景色,有清晨的秀水、奇特的傣家竹楼、澜沧江畔的雨后彩虹、贝叶树丛中的缅式寺庙、迷人的版纳月夜景色和象火一样的凤凰木花开,更多的还有傣家姑娘婀娜多姿的倩影。

  西双版纳位于云南省的南部,面积近2万平方公里,聚居着10多个民族,其中以傣族人口最多,是傣族自治州。西双版纳是风景旅游圣地,是世界北回归线上仅存的一片绿洲,是中国唯一保存的一块热带森林区。西双版纳北面有高原作屏障,挡住了寒流,南面受印度洋西南季风的影响,气候湿润,因此冬春无寒潮大风,夏季无台风暴雨。这种得天独厚的自然环境,使这里蕴藏着丰富的森林资源和繁多的植物种类,成为闻名中外的热带植物宝库。深山河谷地带古木参天,浓萌蔽日,郁郁葱葱,一片热带雨林景象。这里动植物种类繁多,为我国及世界上著名的动植物资源宝库。国家已划定为自然保护区,创建了我国第一个热带植物园,建成我国第二个天然橡胶基地。从而使这块古老的边疆僻壤,成为中外学者研究自然生态的宝库。

  她美丽、富饶、神奇、犹如一颗璀灿的明珠镶嵌在祖国的西南边疆。澜沧江纵贯南北,出境后称湄公河,流经缅、老、泰、柬、越5国出海汇入太平洋,誉为“东方的多瑙河”,因此,西双版纳既是面向东南亚、南亚的重要通道和基地,也是云南对外开放的窗口。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2