T56:苏州园林——留园
基本参数
志号 T56 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.86元 发行日期 1980-10-25
序号 名称 面值 发行量
1 春到曲溪桥 0.08 元 1200 万
2 远翠阁之夏 0.08 元 1200 万
3 涵碧山房秋色 0.10 元 400 万
4 冠云峰晴雪 0.60 元 100 万

 T56:苏州园林——留园

  苏州是我国著名的鱼米之乡。这里江河纵横,土地肥沃。现在,苏州有大小园林共170多处。被称为苏州四大名园的沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,分别代表了宋、元、明、清四个朝代园林建筑的不同风格。这套特种邮票,设计者抓住了园林建筑这个主题,采用中国工笔画勾线的技巧,用细细的线把每个窗棂、每个瓦片都清楚地画出来,淋漓尽致地表现出园林四季小巧、精致的特点。

  留园位于江苏省苏州市阊门外,是苏州四大古代名园之一。留园原为明朝徐时泰的东园。清朝嘉庆三年刘姓园主在东园旧址上修建寒碧山庄,又称刘园。因刘、留同音,故又称留园。留园面积50余亩,中部为水,临水建有假山、亭台楼阁和长廊,廊壁上嵌有历代书法名家的石刻300多方,被称为“留园法帖”。东部主要是建筑群,极尽奢华富丽,可以见出古代江南官宦的奢侈之风。西部是土石相间的假山,山上遍种枫树。北部则是桃园,称为“小桃坞”。江南园林讲究山、水、楼、树的布局。留园以连绵不断的建筑把景物分开,但又通过建筑物的窗樘沟通两面,将景物连成一体。中国古代美学认为欣赏自然美时,既要与景物隔开,又要将自己的心情、体会融于景物之中。此园设计恰好体现了这一审美意识。

  邮票展现的是留园的四景,同时又兼以四时季节加以描绘。第一枚“春到曲溪楼”,第二枚“远翠阁之夏”,第三枚“涵碧山房秋色”,第四枚“冠山峰晴雪”。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2