T57:白暨豚
基本参数
志号 T57 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.68元 发行日期 1980-12-25
序号 名称 面值 发行量
1 悠然自得 0.08 元 1200 万
2 环游潜底 0.60 元 150 万

 T57:白暨豚

  白暨豚的祖先是陆地上的哺乳动物,约在七千多万年前冰川期出现。鲸类从陆地移居水中,大致在2500万年前,白暨豚的祖先就生活在长江里,它是我国长江中下游独有的古老物种,白暨豚是世界上非常稀有,甚至是比熊猫还珍贵的一种水中的珍稀动物。

  2000多年前的《尔雅》一书已对白暨豚作了记载。晋朝学者郭璞为《尔雅》作注释时,对白暨豚的形态和行为作了详尽的描述:尾如鱼,大腹,小喙,锐而长,齿罗生,上下相衔,鼻在额中,能作声,少肉多膏,胎生,健啖细鱼,大者丈余,江中多有之。

  1981年9月,我国地质工作者在广西桂平县发现了一块原白暨豚下颌骨化石片段,它记录约2000多万年前的古老性状,发现白暨豚的内部结构和形态没有发生太大的变化。人们把保留着古老性状的现代生物称为活化石,白暨豚就是一种活化石,是人类研究生物进化史的一个重要依据。白暨豚在水生生物学、动物声学、生物物理学、仿生学和军事科学上,都具有重要的理论研究和实际应用价值,历来为学术界所高度重视。

  1996年被世界自然资源保护监测中心公布为全球12种最濒危的动物之一,被国际自然保护联盟列为世界上最濒危的3种鲸类动物之一,国际自然保护联盟(IUCN)也将其列入《国际濒危物种红皮书》“极危”物种名录中,中国政府早就已将白暨豚列为一级保护野生动物。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2