T59:寓言——刻舟求剑
基本参数
志号 T59 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1981-3-10
序号 名称 面值 发行量
1 刻舟求剑 0.08 元 1165.8 万
2 楚人涉江 0.08 元 1165.8 万
3 剑坠于水 0.08 元 1165.8 万
4 遂刻其舟 0.08 元 1165.8 万
5 入水求之 0.08 元 1165.8 万

T59:寓言——刻舟求剑

  寓言,或称寓言故事,是文学作品中一种独立体裁。它常常运用比喻、夸张、象征、讽刺的表现手法,通过平凡或绕有兴起的故事情节,去表达或揭示某种深刻的道理,从而给人以启迪、警醒和教育。其以语言浅显,情节生动,形象鲜明,寓人生哲理于简单的故事之中为主要特征,深为广大人民群众所喜爱。寓言最早产生在民间,为民众口头文学的重要内容,具有广泛的世界意义。

  刻舟求剑”这则寓言选自《吕氏春秋·察今》:楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行。求剑若此,不亦惑乎!

  楚国有个人乘船渡江。剑从船上掉进水里了。这个人便急忙在船边刻下一个记号,说:“这是我的剑掉下去的地方。”然后就悠闲地等着船靠岸。船靠岸停下来以后,他就从刻记号的地方跳进水里去找剑,可是再也没有找到剑。

  这个寓言故事告诉我们世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要。对于那些看不到事物的发展变化,只知一味墨守成规的人,这个寓言是一个绝妙的讽刺。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2