特52:支持阿尔及利亚民族解放斗争
基本参数
志号 特52 类别 特字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.30元 发行日期 1962-7-10
序号 名称 面值 发行量
1 火炬及阿尔及利亚地图 0.08 元 800 万
2 阿尔及利亚民族解放斗争 0.22 元 100 万

 特52:支持阿尔及利亚民族解放斗争

  一个多世纪以来,阿尔及利亚人民一直为争取民族独立进行英勇的斗争。先后爆发武装起义达50多次。1954年11月1日,阿尔及利亚人民在阿尔及利亚民族解放阵线领导下,在奥雷斯山区等地举行武装起义。1962年7月1日,阿尔及利亚举行全国公民投票,7月3日宣告独立,定7月5日为独立日。

  阿尔及利亚与我国在1958年12月20日建立外交关系,当时阿尔及利亚还没有摆脱法国殖民主义的统治。

  为表达中国政府和人民对阿尔及利亚的支持,我国在7月10日发行了这套特52“支持阿尔及利亚民族解放斗争”邮票,特52算得上是在国别的类型上的一次重大突破。它至今仍然是我国为第三世界国家发行的唯一的“支持”邮票。

  百花文艺出版社1964年8月出版的《非洲的火炬》一书,作者是当时新华社的记者闻捷和袁鹰,该书内容提要称:“1954年11月1日,他们在奥雷斯山区,燃起了武装斗争的火炬,终于取得了民族独立。为非洲人民树立了一个敢于进行武装斗争、敢于胜利的光辉榜样”。文中火炬的用词与邮票上的火炬图片不谋而合。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2