特55:中国民间舞蹈(第三组)
基本参数
志号 特55 类别 特字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶版(无背胶)
每套面值 1.22元 发行日期 1963-6-30
序号 名称 面值 发行量
1 畲族婚礼舞 0.04 元 300 万
2 白族绕山林 0.08 元 500 万
3 瑶族长鼓舞 0.10 元 200 万
4 黎族三月三 0.20 元 100 万
5 佤族刀舞 0.30 元 100 万
6 傣族孔雀舞 0.50 元 100 万

 特55:中国民间舞蹈(第三组)

  “中国民间舞蹈”(第三组)特种邮票,1963年6月30日发行,是中国民间舞蹈系列的最后一套,全套六枚,6幅画面均为我国画家倪常明创作的原画。

  畲族婚礼舞反映了婚嫁礼仪。通过对歌、哭嫁,反梳妆、分酸、四头包、牛踏路等仪式,使婚礼进行得饶有风趣、别开生面,男女双方采用“盘歌”方式表白爱情、订下婚约。

  绕三林,又称绕山灵。白语叫“观上览”,意即“游逛园林”。三灵指“神都”圣源寺,“仙都”金奎寺,“佛都”崇圣寺。绕三灵主要是串游这三个寺庙。

  瑶族长鼓舞,表演时鼓手左手握住长鼓的鼓腰上下翻转,右手随之拍击,边舞边击。动作矫健而抒情,舞曲优美动听,反映出瑶族质朴、浪漫的历史和文化。而且表现出瑶族人民勇敢而乐观的精神面貌。

  黎族“三月三”是黎族人民的传统节日,人们称它为谈爱日。每年农历三月三,各地的黎族青年男女汇集一起,参加“三月三”盛会,载歌载舞、谈情说爱,跳起打竹舞,吹起鼻箫,欢庆这一传统的节日。

  佤族的人口约三十五万一千余人,分布在云南省地区。舞蹈是佤族人生活中不可缺少的一个内容,其种类丰富,形式多样,构成了佤族文化的一大特点,刀舞是最富民族韵味的民间舞蹈艺术。佤族的刀舞,粗犷豪放、舞姿矫健有力。

  在种类繁多的傣族舞蹈中,孔雀舞是人们最喜爱、最熟悉,也是变化和发展幅度最大的舞蹈之一。傣族民间传统的孔雀舞有着很长历史,并被纳入了宗教的礼仪之中。每年的佛教节日和迎接新年时,都一定要表演孔雀舞。傣族人民常把孔雀作为自己民族精神的象征,并以跳孔雀舞来表达自己的愿望和理想,歌颂美好的生活。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2