特59:熊猫(无齿)
基本参数
志号 特59 类别 特字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.26元 发行日期 1963-8-5
序号 名称 面值(元) 发行量
1 熊猫 0.08 未知
2 熊猫 0.10 未知
3 熊猫 0.08 未知

 特59:熊猫(无齿)

  熊猫,中国特产,世界著名珍稀动物。中国和世界野生动物基金会签订的议定书中说:“大熊猫不仅是中国人民的宝贵财富,而且也是全世界人民所关心的宝贵的自然遗产。”大熊猫属食肉目。据考证,大熊猫的古代名称有貘、白豹、虞等。在200多万年前的更生世早期到100万年前的更生世中晚期,大熊猫已经广布于我国南半部,组成了大熊猫----剑齿象动物群;今天该动物群的许多种已经绝灭,而大熊猫却一直活下来,所以大熊猫有“活化石”之称。

  目前只有在我国的四川、陕西、甘肃部份地区的深山老林中才能找到它们的身影。目前全世界的大熊猫总数仅1000只以下,而且数量在不断减少。大熊猫主食竹子,也嗜爱饮水,大多数大熊猫的家园都设在溪涧流水附近。有的地方虽然食物很丰富,缺了水,也难以找到大熊猫的身影。大熊猫性情温顺,一般不主动攻击人或其它动物。当大熊猫听到异常响声时,常常是立即逃避,当逃不掉时,就会像深闺的淑女一般,用前掌蒙面,把头低下,深深地埋在两个前掌中间,并把背脊高高地拱起来。大熊猫的这种姿式,是一种害怕或生气的表现,但它们不主动出击。

  1963年8月5日,为了宣传保护熊猫的意义,发行《熊猫》特种邮票。同时发行一套无齿孔票。

  这套邮票3枚图案采用了中国著名画家吴作人的水墨熊猫图。画家采用大写意手法,寥寥数笔,生动地勾勒出了熊猫立、坐、躺的形态和吃、玩时的有趣神情,将熊猫憨厚、潇洒、活泼可爱的形象和性格表现得十分成功。尤其是画家恰到好处地利用宣纸渗化-的特点,运用饱蘸浓墨的笔,酣畅地表现出了熊猫那一身绒毛的质感,使熊猫充满活力,甚为可爱。图案边饰颇似镜框的边缘,淡雅,朴实,和画面的色彩谐调,增添了视觉效果。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2