特60:金丝猴
基本参数
志号 特60 类别 特字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1963-9-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 金丝猴 0.08 592.1
2 金丝猴 0.10 300
3 金丝猴 0.22 100

 特60:金丝猴

  金丝猴,别名仰鼻猴、川金丝猴、金线猴。分布于四川、陕西、甘肃、湖北,是国家一级保护动物,并于1983年在云南省白马雪山建立了自然保护区。

  毛色艳丽的金丝猴是中国特有的猴类。体长53-77厘米,尾巴与体长差不多。金黄而略带灰色的被毛既厚又长;蓝色脸庞上的鼻孔向上翘,嘴唇显得宽厚,因而又名“仰鼻猴”。金丝猴头顶的毛深灰褐色,颈、颊侧及腹部红黄至黄褐色,尾灰白色。雄猴体大身强力壮,毛色鲜亮;雌猴较小,毛色略浅。

  金丝猴栖息于海拔2000-3000米的针阔叶混交林带,有垂直迁移的习性,夏季在海拔高处的山林中活动,冬季下到较低地区。喜群居,有十几只一群,也有上百只一群的,成群游荡,有一定的活动范围和相对固定的路线。食物以野果、树叶、嫩枝芽为主,也吃苔藓植物。

  1963年9月25日,我国邮电部发行“金丝猴”特种邮票,编号特60,全套3枚,并同时发行了无齿孔票。三枚邮票图案是由中国著名画家刘继卣创作,金丝猴的头部和背部色彩同红狐一样,四肢和尾部都是淡灰色,胸部是白色,有一双圆而黑的眼睛。脸是蓝色,鼻子上翻,背部两侧有两组淡黄色的长毛。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2