特65:革命圣地——延安
基本参数
志号 特65 类别 特字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.92元 发行日期 1964-7-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 延安枣园 0.08 500
2 杨家岭中央大礼堂 0.08 500
3 延安枣园毛主席办公住址 0.08 500
4 王家坪大礼堂 0.08 500
5 陕甘宁边区参议会会场 0.08 500
6 延安宝塔山 0.52 120

特65:革命圣地——延安

  “革命圣地”是指在中华人民共和国建国以前的28年中,在中国共产党领导的革命事业的关键时刻发挥了作用的地区,或者曾是中共中央或苏维埃政府的所在地,以及其他有重要纪念意义的地点。

  1935年10月,党中央领导的中央红军经过长征到达陕北后,这里成了中国红色革命的中心,从此,中国革命走上了一个崭新的时代。从1935年10月至1947年3月,延安和陕甘宁边区是中共中央所在地,是中国革命的指挥中心和总后方。中共中央转战陕北的13年,不仅领导中国人民夺取了抗日战争和解放战争的胜利,同时也给延安市留下了一大批宝贵的精神财富和旅游资源。作为全国爱国主义、革命传统、延安精神三大教育基地之一,延安市现共有革命旧址350多处,其中已列为全国重点文物保护单位的就有9处,列为省级重点文物保护单位的有4处,如驰名中外的枣园、杨家岭、王家坪、凤凰山麓、南泥湾等都在其列。

  为宣传中国人民的革命历史,邮电部发行这套《革命圣地延安》特种邮票,介绍了延安具有典型纪念意义的建筑物,回顾难忘的革命历史。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2