特68:新安江水电站
基本参数
志号 特68 类别 特字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1964-12-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 大坝施工 0.04 400
2 安装 0.08 500
3 拦河大坝 0.08 500
4 送电 0.20 100

特68:新安江水电站

  1957年4月,开始动工修建新安江水电站,计划5年,实际3年便已建成,1960年4月正式并网发电,主要供应以上海、南京、杭州为中心的江南一带建设用电。新安江水电站是建国后建成的第一座大型水电站,位于建德县铜官峡谷中,是一座以发电为主,兼有防洪等综合利用效益的水电站。也是我国第一座自己设计、自行施工、自制设备、自行安装的大型水电工程,充分显示出我国电站建设的能力和水平,是新中国水电事业发展的重要标志。库容178.4亿立方米,为多年调节水库。因库内有大小岛屿1078个,而被誉为“千岛湖”。

  电站总装机容量66.25万KW。几十年来不仅有力地促进了华东地区国民经济的发展,而且在电网的调频、调峰和事故备用中,发挥了重要作用。

  电站枢纽包括拦江大坝、发电厂房、升压开关站及过坝设施等。大坝坝型为国内首座混凝土宽缝重力坝,位于铜官峡谷上段两个大断层之间,岸坡陡峻,气势雄伟;坝顶高程115米,最大坝高105米,是当时国内第一座百米以上高坝;坝顶全长466.5米,坝顶中部溢流段长173米,9孔,每孔净宽13米,采用上下双扇平板式钢闸门,堰顶高程99米,最大泄流量1.4万立方米每秒。 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2