特70:中国登山运动
基本参数
志号 特70 类别 特字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.40元 发行日期 1965-5-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 中华全国总工会登山队登上贡嘎山 0.08 600
2 中国男女混合队登上慕士塔格山 0.08 600
3 中国登山队登上珠穆朗玛峰 0.08 600
4 中国女子登山队登上公格尔九别峰 0.08 600
5 中国登山队登上希夏帮马峰 0.08 600

特70:中国登山运动

  登山,在中国有悠久的历史。春秋战国时期,孔子曾说:“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。诗人李白曾游历过秦岭主峰太白山,并登上了海拔3767米的峰顶,留下了《登太白峰》的诗篇。明代地理学家徐霞客,几乎把毕生精力花在地理考察和登高览胜中,足迹遍及中国华东、华中、东北、华南、西南各地的名山,写下了巨著《徐霞客游记》,对我国地理科学有重大贡献。

  登山作为一项体育运动,始于18世纪80年代。作为体育运动的现代登山运动,在中国出现比较晚。1955年5月,中华全国总工会派出许竞等4人赴前苏联学习登山运动技术,并登上了前苏联境内的团结峰和十月峰。1956年4月,中国第一支有组织的登山运动队登上太白山峰顶。1956--1959年,中国组织了多次攀登7000米以上高峰的登山活动。1958年,在北京成立了中国登山运动协会。1960年5月24日,三名中国登山队员:王富洲、贡布和屈银华,从曾被英国登山队称为“死亡路线”、“不可攀登的路线”——珠峰北坡,成功登上了珠穆朗玛峰,创造了人类首次从北坡征服珠峰的历史。

  登山运动是勇敢者的运动,富于极大的冒险精神。我国现代登山运动虽然起步较晚,但是,由于国家的重视,发展速度很快,所取得的成绩,令全民为之瞩目。为宣传我国登山运动的巨大成就,邮电部发行了这套《中国登山运动》特种邮票。5幅画面表现出中国登山运动员勇敢攀登的艰险历程。图1-5分别为我国登山运动员登上贡嘎山、慕士塔格峰、珠穆朗玛峰、公格尔九别峰、希夏邦马峰的情景。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2