特71:工业战线上的妇女
基本参数
志号 特71 类别 特字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.40元 发行日期 1965-11-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 纺织工业 0.08 600
2 机械工业 0.08 600
3 建筑工业 0.08 600
4 学习毛主席著作 0.08 600
5 女民兵 0.08 600

特71:工业战线上的妇女

  新中国成立后,妇女得到翻身解放,妇女地位得到提高,享有与男人平等自由的权利,特别是走出家庭参加工作的权利。为了反映我国工业战线上的妇女状况,邮电部发行了这套“工业战线上的妇女”特种邮票。编号特71,全套5枚。分别为纺织工业、机械工业、建筑工业、学习毛主席著作和女民兵,表现了妇女是工业战线上不可缺少的力量。

  中华人民共和国宪法规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活各方面享有同男子平等的权利”。随着经济建设事业的发展,工业部门的女职工队伍不断发展壮大。1965年与1949年相比,女职工人数增加了10倍以上,她们在各个工业部门,分别担任着生产、管理、设计和科学研究等各项工作,已经成为工业战线上一支不可缺少的力量,在她们中间还涌现出了大批的劳动模范、先进生产者、生产能手和革新能手。

  1965年11月13日,为了反映中国工业战线上妇女的新风貌,中华人民共和国邮电部发行一套《工业战线上的妇女》特种邮票,全套5枚。孙传哲设计。影写版。齿孔11.5度×11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2