T62:中国陶瓷——磁州窑系
基本参数
志号 T62 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.98元 发行日期 1981-4-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 宋代·双虎纹瓶 0.04 520.66
2 金代·黑釉剔花瓶 0.08 1069.66
3 现代·杏花双耳瓶 0.08 1076.66
4 元代·双凤纹罐 0.08 1012.66
5 元代·龙凤纹扁壶 0.1 545.66
6 现代·双虎耳罇 0.6 150.66

 T62:中国陶瓷——磁州窑系

  磁州窑是我国古代北方著名的民间瓷窑,主要生产民间生活用瓷,数量大,种类多,简朴实用,装饰活泼,具有浓郁的乡土气息。产品以白瓷、黑瓷为主,有白釉黑花、白釉酱彩、白釉绿斑、白釉褐斑、珍珠地划花、绿釉黑彩、红绿彩等等。

  磁州窑陶瓷的装饰技艺丰富多彩:铁锈花装饰表现了生动活泼、简练豪放而潇洒自如的艺术风格,产生一种娴静华美的艺术效果;刻划花装饰使纹样的局部与整体形成疏密对比,宾主分明,形象突出,呈现出雅洁典丽的艺术特色;红绿彩装饰艳而不燥,丽而不俗,艳丽夺目,对比强烈。

  窑变黑釉装饰变化多端,自然美妙,耐人寻味。其装饰在艺术取材方面很少使用那种抽象、规矩的几何形纹样,而多取材于写实为基础的人物故事、民间传说、枝叶并茂的折枝花和流畅自如的卷草纹以及灵活跳跃的虫鱼鸟兽等等。

  1981年4月15日,为了反映中国陶瓷艺术悠久灿烂的历史,中华人民共和国邮电部发行一套《中国陶瓷——磁州窑系》特种邮票,全套6枚。采用王露的摄影照片。万维生设计。影写版。齿孔(1)(3)11.5度×11度,(2)(4)(5)(6)11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(3)为50(10×5),(2)(4)(5)(6)为50(5×10)。北京邮票厂印制。

  这套邮票的6枚图案,分别以不同色调的平涂调合复色为底衬,使六件形状各异的瓷器形象鲜明,具有生动的质感;面值统一设计在左上角,字迹稚拙、朴实,与瓷器的古雅、光洁和谐成趣,耐人寻味。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2