T63:畜牧业——牛
基本参数
志号 T63 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.93元 发行日期 1981-5-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 秦川黄车 0.04 493.16
2 滨湖水牛 0.08 1087.16
3 耗牛 0.08 1103.16
4 中国黑白花奶牛 0.08 919.16
5 草原红牛 0.1 609.16
6 西门塔尔杂种牛 0.55 178.16

 T63:畜牧业——牛

  牛,作为“六畜”之一,自古以来,便与人类的生产、生活有着密切的关系,牛适应性强,用处大,喂养起来经济合算。我国畜牧中的牛饲养业已从役牛向肉牛、奶牛和乳肉兼用方向转化,并不断选育培养出新的品种。邮电部发行的这套《畜牧业——牛》特种邮票,其中所选的牛,均我国优良品种牛的代表。

  第一枚“秦川黄牛”,这种牛肥壮,是中国各类牛中数量最多的。

  第二枚“滨湖水牛”,身体黑褐色,牛角长而弯曲,四肢有力,行动迟缓,性温顺。

  第三枚“牦牛”,它生活在高原地区,全身都是黑色的长毛,身体粗壮,角长而弯,性驯良、耐粗饲,采食力强。

  第四枚“中国黑白花奶牛”,因身上长着相间的黑白毛而得名,角短身躯长,是经杂交而成的。

  第五枚“草原红牛”,躯体短而精悍,角和脖子也比较短,全身长着红毛。

  第六枚“西门塔尔杂种牛”,这种牛力大体壮,角短,全身长着黄毛。

  这六种牛都是力大身粗的牛类,既可作役用,又可作肉用,其中还有乳用。中国养牛历史悠久,古时耕田犁地都离不开它,还用来拉车,直至今天仍然是中国重要的农业役力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2