T64:石林
基本参数
志号 T64 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.04元 发行日期 1981-9-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 石林·雾 0.08 1034.66
2 石林·秋 0.08 898.66
3 石林·湖 0.08 1114.66
4 石林·霞 0.1 508.66
5 石林·星 0.7 158.36

 T64:石林

  石林位于云南省会昆明东南郊80余公里处,以其雄、奇、险、幽的地貌风光独树一帜。在世界溶岩地貌风光中,石林又以其面积广,岩柱高,小尺度造型见长,一定范围内景点集中而独占鳌头。

  云南石林风景名胜区是我国首批国家重点风景名胜区、首批国家地质公园和首批世界地质公园。石林风景名胜区范围广阔、景点众多,所属大、小石林,乃古石林,大叠水(飞龙瀑),长湖,月湖,芝云洞,圭山国家森林公园等八大景区集中了世界喀斯特地质地貌的精华,遍布于石林县境内,面积达350平方公里。其景观资源十分丰富,不但具有世界喀斯特地貌的典型性、代表性和唯一性,还具有很高的美学、生态、科研、科普价值,被誉为“造型地貌天然博物馆”、“天下第一奇观”。

  石林是大自然恩赐于人类的超然艺术杰作。在350平方公里的石林自然风景区内,天公又把大小石林、乃古石林、芝云洞、奇风洞、长湖、月湖、飞龙瀑等景点巧妙地分布在东西南北中。这套邮票一套5枚,图案均采用原中央工艺美术学詹建俊教授所创作的一组油画。

  1981年9月18日,为了展现中华山河的壮美风貌,中华人民共和国邮电部发行一套《石林》特种邮票,全套5枚。采用詹建俊的一组油画。任宇设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(2)(3)为40(4×10),(4)(5)为40(10×4)。北京邮票厂印制。

  这套邮票的5枚图案,分别采用近、中、远景角度造型,饰以五种色调,并用雾、秋、湖、霞、星为每幅画面创造出了独特的气氛,使得表现对象不再是一群没有生命的冰冷石峰,静中寓动,充满着丰富的情感。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2