T65:中国古代钱币(第一组)
基本参数
志号 T65 类别 T字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.70元 发行日期 1981-10-29
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 货贝、铜贝 0.04 448.16
2 空首布 0.04 540.16
3 “鬲”空首布 0.08 973.16
4 “安邑二釿”布 0.08 1220.16
5 “齐法化”刀 0.08 1022.16
6 “节墨之法化”刀 0.08 1017.16
7 “成白”刀 0.6 156.16
8 “共”圜钱 0.7 162.66

 T65:中国古代钱币(第一组)

  我国的铜铸币的流通至少要比西方金属铸币早三四百年。秦始皇统一中国后,实行了统一的币制,规定以黄金为上币,单位为镒;铜钱为下币,单位为半两,即外圆内方孔的“秦半两钱”,用它们代替了以前各种形制、不同单位的货币,改变了我国各地区货币纷乱的局面。方孔圆钱由此沿用了2100多年,成为我国历史上流通时间最长的铸币形式,并影响了东南亚许多国家,在世界货币史上占有突出地位。

  “中国古代钱币”特种邮票(第一组),1981年10月29日发行,编号T65,全套8枚,邮票选取了八种先秦货币为邮票图案。

  第一枚“货贝、铜贝”,商代使用的海贝及仿海贝形铸造的铜质贝形货币,在河南省安阳出土。

  第二枚“空首布”,春秋时期晋国使用的铲形货币,尖肩尖足无文字,在山西省侯马出土。

  第三枚“‘鬲’空首布”,春秋时期东周使用的铲形货币,平肩挢足,在河南省伊川出土。

  第四枚“‘安邑二虸’布”,战国时期魏国在安邑地方使用的铲形货币,平首圆肩挢足。

  第五枚“‘齐法化刀’”,战国时期齐国在齐城地方使用的刀形货币。

  第六枚“‘节墨之法化’刀”,战国时期齐国在节墨地方使用的刀形货币。

  第七枚“‘成白’刀”,战国时期赵国使用的刀形货币。

  第八枚“‘共’圜钱”,战国时魏国在共地方使用的圆形货币,圆钱圆孔。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2