T68:紫貂
基本参数
志号 T68 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.88元 发行日期 1982-6-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 0.08 1187.96
2 0.80 268.16

 T68:紫貂

  紫貂亦称“黑貂”、“林貂”,属哺乳纲食肉目鼬科,是一种肉食性动物,以鼠类为食,也捕捉松鼠、兔、小鸟和鱼等,兼食松籽和各种浆果。体长30-40厘米,尾短而粗,长约11-19厘米,尾毛长而蓬松。鼻面部长,耳大。体色暗褐,头部较浅。爪甚尖利,适于爬树。栖息于浓密的针叶林和针阔混交林,在冷杉、落叶松的原始泰加林中数量最多。筑巢在石堆中、树洞内或树根下。通常在地面生活,白天卧伏巢内休息,清晨和黄昏出来觅食。行动敏捷。每年繁殖一次,春末夏初产仔,每胎1-2只,初生小貂身覆白毛,产后几小时,即变成灰色。

  紫貂分布于中国东北、新疆北部以及俄罗斯西伯利亚和蒙古。紫貂是中国东北三大宝(人参、乌拉草、貂皮)之一。紫貂以其皮闻名于世。貂皮品质极佳,毛绒丰厚,长短适中,细致柔滑,有绸缎般的光泽。貂皮被视为裘皮中的珍品,做装饰皮,制成皮帽、皮领等。中国清朝有过这样的规定:只有高官显爵才能穿用貂皮,故有“头品玄狐二品貂,三品四品穿倭刀”的说法。紫貂在现代中国被列为二类保护动物,禁止猎取。

  为了向民众宣传动物保护政策,中国邮电部1981年发行了这套邮票和小本票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2