T70:壬戌年
基本参数
志号 T70 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1982-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 壬戌年(狗) 0.08 1411.16

 T70:壬戌年

  “壬戌年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第三套,1982年1月5日发行,编号T70,全套1枚。

  邮票图案是中国著名装饰大师周令钊的一幅陶瓷画。陶瓷画产生的窑变效果,既使画面色彩丰富协调,也使形象具有立体感。

  狗,是人类最早驯化的家畜,最早出现在一万五千年前的中石器时代。远在狩猎时代,它就和人生活在一起。狗被视为待人忠诚、忠于职守的动物。首先用它来看门护院、助人狩猎。狗全身是宝。狗通人性,为人类所爱护。现在,不少人喜欢养狗,特别在农村更为普遍。而随着改革开放,多种经营,有些农民把养狗作为农村副业大力发展。

  设计者笔下的狗具有强烈的中国民间艺术特点,在湛蓝的底色上,画上一只昂首挺腹的小黑狗,充分吸收了陕北黄土高原上泥玩具狗的造型,把小狗表现得灵巧、稚气、顽皮。显得生气勃勃,十分惹人喜爱。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2