T72:药用植物(第二组)
基本参数
志号 T72 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20元 发行日期 1982-5-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 萱草 0.04 502.66
2 贝母 0.08 1732.16
3 乌头 0.08 1541.16
4 百合 0.1 554.16
5 天南星 0.2 565.16
6 芍药 0.7 273.16

 T72:药用植物(第二组)

  1982年5月20日邮电部发行“药用植物”第二组特种邮票,编号T72,全套6枚,分别介绍了六种药用植物。

  萱草,学名Hemerocallis fulval,别名黄花菜,属百合科多年生宿根植物,以根茎入药。具清热利尿之功效。分布在全国各地。

  贝母,学名Fritillaria roylei Hook,川贝母,属百合科多年生草本药用植物,以鳞茎入药。具清热散结之功效。分布浙江、江苏、湖北、四川、云南、西藏、新疆、甘肃等省。

  乌头为毛茛科 Ranunculaceae,植物乌头的子根的加工品,草乌为乌头的干燥母根。生于山地、丘陵地、林缘。分布于辽宁、河南、山东、江苏、安徽、浙江、江西、广西、四川等。

  百合,学名Lilium brownii F.E.Brown,属百合科多年生草本植物,药用其鳞茎。具润肺止咳、宁心安神之功能。分布在河北、甘肃、陕西、山东、浙江、江西、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南、西藏等省区。

  天南星,学名Arisaema helerophyllum Blume,别名半夏精、虎掌等。属天南星科多年生草本植物。以块茎入药。有毒。具祛风定惊、化痰散结之功效。辽宁、吉林、黑龙江、河北、河南、湖南、广西均有种植。

  芍药又名野牡丹,毛莨科,多年生草本植物,一般在初夏6月下旬开花,与牡丹相似,大型、美丽,花多为白色,也有红色、浅红色。芍药的块茎可入药,称赤芍,性微寒,味苦,功能有凉血、散瘀作用,主治瘀滞、经闭、肋痛、赤痢、痛肿等症。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2