T74:辽代彩塑
基本参数
志号 T74 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.94元 发行日期 1982-11-19
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 菩萨头像 0.08 1156
2 菩萨胸像 0.08 966
3 莲花童子 0.08 941
4 菩萨半身像 0.7 299

 T74:辽代彩塑

  华严寺位于山西省大同市内。辽代始建,明代始分为上、下两寺。下华严寺薄伽教藏殿,始建于辽代重熙七年(1038年),殿内的辽代菩萨彩塑,是我国辽塑中少见的精品。九百多年来,大同附近地区曾发生多次强烈地震,殿内多尊辽代塑像至今仍保存完好。

  下寺的薄伽教藏殿内有辽代塑像31尊,据殿内金大定二年(1162)碑记所载,塑像是“三世诸佛,十方菩萨、声闻、罗汉、一切圣贤”。造像按“竖三世”排列,由北向南依次是过去佛燃灯佛、释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛,每佛身边有胁侍菩萨、弟子共六名,分列左右,如此多的胁侍实属少见。造像面容浑圆,服饰华丽,明显有晚唐风格的影响,细部装饰则具辽代特色,是现存辽代造像的代表作品。

  菩萨立像,是华严寺彩塑中最精美、最动人的作品。菩萨头戴玲珑剔透的宝冠,身微向左倾侧,腰胯轻扭,双手当胸合十而立,姿态优美。面容圆浑柔美。细眉修目,眼眸俯视,露齿微笑,表情含蓄娴雅,璎珞满身,轻纱般的帔绕过双臂,垂于足下,飘若风动。菩萨体躯丰腴饱满,遍身彩妆,绚丽多姿,和谐典雅,显示了辽代彩塑所达到的高超的艺术水平。

  辽代统治者原是黄河流域的契丹贵族。他们在今天的河北、山西大部和东北各省,以及内蒙古等广大地区建立辽朝以后,在汉族和其它民族的影响下,与汉族文化结合,出现了文化艺术的大繁荣。现存的辽代建筑和塑像就是这个时期的产物。我国的雕塑艺术远在原始社会便出现了彩陶盆、壶、罐。辽代彩塑吸收了唐朝和五代塑像那种丰颜腴身的胖美人形态,因此,辽塑以柔和俊美而著称于世。这套特种邮票,取材于山西大同下华严寺的塑像,为辽塑中的精品。

  1982年11月19日,为了反映中华民族灿烂的古代文化,中华人民共和国邮电部发行一套《辽代彩塑》特种邮票,全套4枚。刘硕仁设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数35(7×5)。北京邮票厂印制。

  这套邮票图案采用了山西大同下华严寺的一组金色辽代彩塑菩萨像,在棕褐和棕红色衬托下,造型优美,容貌丰满,表情生动,衣饰流畅自然。在构图上,塑像有正面有侧面,有坐有立,有近有远,从不同角度反映了辽代彩塑刚劲和俊美的艺术风格。画面以深色衬底,特别是几缕缭绕的香烟,更加渲染了菩萨的神秘色彩。画面上方留出的空白篇幅,安排了赵朴初的亲笔题字:“辽代彩塑”“山西大同下华严寺”,并缀以一方“辽塑”朱色篆刻,恰到好处地点明了主题。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2