T75:西周青铜器
基本参数
志号 T75 类别 T字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 1.32元 发行日期 1982-12-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 何尊 0.04 302.01
2 伯矩鬲 0.04 285.26
3 利簋 0.08 574.21
4 牛首夔龙纹鼎 0.08 508.61
5 折觥 0.08 585.31
6 蟠龙兽面纹罍 0.1 298.31
7 燕侯盂 0.2 308.11
8 日己方彝 0.7 187.01

 T75:西周青铜器

  青铜艺术是中国灿烂文化艺术史中的一个高峰。早在4000年前的夏代,便发端于黄河流域,出现了红负或黄铜锻打而成的刀等简单工具。而到了殷代,青铜艺术已由成熟走向鼎盛。西周迄自公元前11世纪周武王灭商,正是奴隶社会的鼎盛时期,青铜工艺沿袭了商代后期凝重典雅的风格,酒器稍减,食器增多,铭文加长,器制沉雄厚实,充分表现了早期人类社会所创造的稚拙之美。这套邮票八件器物均为稀世奇珍之品。

  西周青铜器主要包括青铜礼器、乐器、兵器、工具和其他日用杂器等。西周是中国古代铜器发展的重要时期。在此期间,青铜冶铸技术继续发展,铜器的数量有较大的增长,但种类有一个较明显的淘汰和更新过程。西周时期有许多铸工精湛、造型雄奇的重器传世,且多有长篇铭文,它是研究西周社会历史、文化、艺术等的重要资料。

  西周青铜器依西周王世分为3期:从周武王到周昭王相当于西周早期,穆王到夷王相当于西周中期,厉王到幽王相当于西周晚期。另一种意见主张将穆王划归西周早期,也有将夷王划归晚期的。

  西周铜器的早期是商代铜器的继承发展期。此期虽有若干新的因素,但总体上商代铜器的传统仍然极为强烈,很难在商周之际划出截然的界限。具体断代只能分出商末周初式和西周早期式。鼎基本保持口沿立耳、浅腹、柱足的商代式样,但方鼎的柱足已向细长发展,方座的双耳或四耳簋为本期特有的形式。卣广泛流行,成组相配的定式也比商晚期稳定。

  1982年12月25日,为了展示中国古代铜器艺术的辉煌成就,中华人民共和国邮电部发行一套《西周青铜器》特种邮票,全套8枚。邵柏林设计。影雕套印。(1)高品璋雕刻,(2)(3)孙鸿年雕刻,(4)呼振源雕刻,(5)阎炳武雕刻,(6)赵顺义雕刻,(7)李庆发雕刻,(8)姜伟杰雕刻。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数35(7×5)。北京邮票厂印制。

  这套邮票图案借鉴中国画中题记的“长题”手法,大胆地将面值和众多的说明文字置于画面上端,将主图安排在画面下端,而且将器物处理得“实”、“重”、“彩”,将文字处理得“虚”、“轻”、“灰”,这样,既具有图文并茂的效果,能够帮助人们理解主图内容,便于普及文物知识,又由于虚实的“杠杆作用”,尽管文字占有画面的3/5,重心仍然在铜器一边,并不喧宾夺主。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2