T76:消防
基本参数
志号 T76 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.16元 发行日期 1982-5-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 水灭火 0.08 925.66
2 化学灭火 0.08 1004.16

 T76:消防

  人类重视消防工作,历史久远。早在公元前1世纪,古罗马就已经建立起一支由奴隶组成的类似消防队的队伍。随着社会的发展,大工业化生产进程的推进,消防已越来越为人类所重视。我国在社会主义现代化建设中,更离不开消防。随着社会主义建设的进程和国家物质财富不断增长和集中,火源、火险也随之增多。据统计,1980年与1950年相比,30年内火灾次数增加了数倍,损失增加几十倍。

  由此可见,在日益发展的今天,火灾对人们的威胁越来越大,消防的意义,也更应该引起人民的重视。我国不仅大中城市配备了实力雄厚的消防队伍,而且在小城市及乡、镇一级,都有专门的消防人员。

  1982年5月8日,为提高广大群众的防火警惕性,并且在日常的生产生活中,自觉遵守防火安全制度,确保社会主义建设成果和人民生命财产不受损失,我国邮电部发行“消防”特种邮票,编号T76,全套2枚。

  第一枚:“水灭火”,展示的是一座中心有明火的高塔,消防用水枪正朝火源喷水。水是最被人民认知的灭火物品,但电器、油锅、燃料油、油漆和化学危险物品引起的火灾是绝对不能用水扑灭的,因为这些物质遇水不会被熄灭,反而会使火势蔓延和引起爆炸。

  第二枚“化学灭火”,是一个灭火器正在喷出烟雾将火苗扑灭。灭火器大致分为四类,分别是二氧化碳灭火器、干粉灭火器、清水灭火器和简易式灭火器。要根据火灾的起火物质使用相应的灭火器进行扑救。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2