T77:明、清扇面画
基本参数
志号 T77 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.20元 发行日期 1982-7-31
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 明·沈周·秋林独步图 0.04 555.66
2 明·唐寅·枯木寒鸦图 0.08 1312.16
3 明·周之冕·竹雀图 0.08 971.16
4 明·陈洪绶、白汉·松下题诗 0.1 514.16
5 清·恽寿平·菊花图 0.2 621.16
6 清·王武·梧禽紫薇图 0.7 352.16

 T77:明、清扇面画

  扇面画是中国历史悠久的传统艺术品,在中国画中占据着特殊的地位。明、清时期的扇面画高度地反映了这个领域的艺术成就。文人墨客精于此道者,其中不乏超绝脱俗的传世佳作,已经成为我国文化艺术宝库中的重要组成部分,是一个独立的体系。

  折扇的扇面上宽下窄,呈扇形,而且它又须展开如平面作画,画家在命笔之时必须考虑在这种特定的空间范围中安排画面,题字又要与扇骨一致,作诗亦要与画面意境相汇合,书画合壁,相得益彰,古色古香,妙趣横生。只有这样,才能够匠心独具,笔随意转,化有限为无限,创造出富有魅力的形象和意境。

  邮票所选的这六幅扇面画都是中国明清两代著名画家的得意之作。从表现题材上看,既有山水、人物,又有花草鸟虫;从表现手法上讲,既有酣畅淋漓的水墨写意,又有精雕细琢的工笔重彩,可谓各领风骚。

  第一枚“秋林独步图”,作者是位列明四家之首的沈周。

  第二枚“枯木寒鸦图”,作者唐伯虎。

  第三枚“竹雀图”,作者是明代著名花鸟画家周之冕。

  第四枚“松下题诗图”,作者为明代画家陈洪绶。

  第五枚“菊花图”,作者为清代画家恽寿平。

  第六枚“梧禽紫薇图”,作者清代画家王武。

  在邮票设计上,显现出的和谐自然,符合扇面画的意境和内在气质。在构图上使人感觉到丰富的变化,从而进一步突出了主题作品。邮票主图鲜明、清新明快,无任何装饰,只采用无华的白底衬托着丰富的扇面,烘托了主体。T77的第3枚“竹雀图”在1982年最佳邮票评选中,获得了最佳印刷邮票。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2