T78:九星会聚
基本参数
志号 T78 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1982-5-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 九星会聚 0.08 848.16

 T78:九星会聚

  1982年5月16日发行的T78“九星会聚”全套一枚,是一套表现奇特天文现象的邮票。

  在浩瀚的宇宙中,太阳系是一个庞大的天体集团,九星即太阳系已发现的九大行星,包括水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。九大行星本身不发光,都是近似球形的天体,按照椭圆轨道围绕太阳运行,是太阳系的主要成员。1982年3月10日,这九大行星运动到太阳的一侧,聚集在扇形面张角为96度的范围内。5月16日,它们又一次会聚,但张角稍大,为104度。九大行星排列在一条直线上,就如九颗璀璨的明珠被一根无形丝线穿联着,这种天象就叫九星联珠、九星列队或九星会聚。

  1982年从地球上可以两次看到九星会聚现象,一次在3月10日,另一次在5月16日。据计算,九星会聚大约每隔179年才能出现一次,是一种罕见的天象。这种天象引起许多科学家的密切注视,从历史资料中发现,在九星会聚的年份,气候多有反常,但究竟是什么原因还解释不清。

  邮电部抓住这一时机,发行了这套邮票,其意义十分重大。在画面上,茫茫宇宙,九星聚首,盛况空前,极为壮观。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2