T79:益鸟
基本参数
志号 T79 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.14元 发行日期 1982-9-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 戴胜 0.08 907.66
2 家燕 0.08 827.66
3 黑枕黄鹂 0.08 1032.66
4 大山雀 0.2 555.16
5 斑啄木鸟 0.7 292.66

 T79:益鸟

  我国幅员辽阔,地形复杂,气候多样,植被繁多,适于鸟类栖息、觅食和繁衍。据统计,我国现在各类鸟约1180多种,约占世界鸟类总数的14%,是世界上鸟类最多的国家,且其中不乏世界珍禽。爱鸟是中华民族的优良传统。新中国成立以来,国家对于包括鸟类在内的野生动物资源非常重视。1982年,国务院专门发出关于保护鸟类的通知,指出鸟类是大自然的重要组成部分。这套特种邮票,图案均采用我国著名花鸟画家田世光的原作。绚丽多彩,生动活泼,富有民族特色。

  益鸟指那些捕食害虫、害兽或已被现代科学证明直接或间接对人类有益的鸟类。益鸟种类繁多,在生存环境、生活习性、生理结构上千差万别。在中国民众当中,有的益鸟已被人们熟知和保护,有的则未被认识,甚至有的还被当作害鸟看待。

  中国于1982年决定,每年四月份第一周的时间作“爱鸟周”。为了广泛宣传益鸟的作用,鼓励人们保护益鸟,中国邮电部1982年9月10日发行了“益鸟邮特种票,编号T79,全套5枚。

  第一枚“戴胜”,常栖息在开阔的田野里。鸣叫时羽冠高高耸起,然后下俯,随着由高而低的叫声,上下点头。飞行时上下起伏,成波状。喜食天牛、蝼蛄之类的害虫。

  第二枚“家燕”,每年二三月间沿中国海岸线北上,入内地;九十月间返回南洋、印度、澳洲过冬。喜食飞虫,每只家燕平均日食害虫450只。

  第三枚“黑枕黄鹂”,常生活在平原和丘陵地带的山林或村庄的树上,极少落地。夏季分布我国和日本,冬迁马来西亚、印度和斯里兰卡等地。喜食松毛虫、梨星毛虫,对森林、果树益处很大。

  第四枚“大山雀”,常群居于林中,属留鸟,不怕人,庭院里也常见。喜食昆虫及其幼虫和虫卵。据鸟类学家分析,其食物中74%是害虫。

  第五枚“斑啄木鸟”,是人们最熟悉的益鸟,分布在中国大部分地区,属留鸟,专啄食藏在树皮里的害虫。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2