T79M:益鸟(小型张)
基本参数
志号 T79M 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2.00元 发行日期 1982-9-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 大杜鹃 2.00 101.22

 T79M:益鸟(小型张)

  益鸟指那些捕食害虫、害兽或已被现代科学证明直接或间接对人类有益的鸟类。益鸟种类繁多,在生存环境、生活习性、生理结构上千差万别。在中国民众当中,有的益鸟已被人们熟知和保护,有的则未被认识,甚至有的还被当作害鸟看待。中国政府1982年决定,每年四月份第一周的时间作“爱鸟周”。

  为了广泛宣传益鸟的作用,鼓励人们保护益鸟,中国邮电部1982年发行了本套邮票。这枚小型张面值为2元。邮票图案是由中国著名花鸟画家田世光绘制的。这枚小型张邮票图案背景取材于银杏,银杏是中国特有的古老树种,现已发现的最老的一种已活了一千多年。该邮票图案的寓意是,有着悠久历史的中国应该成为,也一定能成为一个莺歌燕舞、鸟语花香的国家。这套小型张邮票所选益鸟是杜鹃。杜鹃又叫布谷、喀咕,因鸣叫声而得名。杜鹃喜欢栖息在近水的开阔林地,不结群,不筑巢,将卵置于其他鸟的巢里。喜食鳞翅目幼虫、毛虫、松尺蠖一类的害虫。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2