T80:癸亥年
基本参数
志号 T80 类别 T字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1983-1-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 亥年(猪) 0.08 1275.96

 T80:癸亥年

  猪的祖先是野猪,在人类没有出现的三千六百万年前就已经活跃在地球上了。家猪起源于印度野猪和欧洲野猪,又首先在中国被驯化为家猪,中国养猪已经又五六千年的历史。

  自然学家赫森曾写到:“它不像马、牛、和绵羊那样疑心重重,畏缩顺从;不像山羊那样鲁莽,天不怕地不怕;不像鹅那样满怀敌意;不像猫那样屈尊俯就;也不像狗那样摇尾乞怜。”

  “癸亥年”是我国发行的十二生肖系列邮票中的第四套,1983年1月5日发行,编号T80,全套1枚。图案是我国著名画家韩美林创作的一头小猪,夸张的手法把小猪画成大头小身,圆圆胖胖,显得丰满,活泼可爱,小猪挺胸抬头,前后腿大跨度张开,卷巧着细短的小尾巴,仿佛正在向前猛力奔跑,还不时的回头鸣叫,不仅具有较强的动感,而且显得十分机灵。小猪的身上绘制的红桃绿叶非常醒目,既使形象有传统的剪纸风格,又借红桃寓意人寿年丰,充满欢乐喜庆的气氛。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2