T81:民族乐器——拨弦乐器
基本参数
志号 T81 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.00元 发行日期 1983-1-20
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 箜篌 0.04 446.16
2 0.08 972.91
3 0.08 1052.91
4 琵琶 0.1 480.16
5 三弦 0.7 198.16

 T81:民族乐器——拨弦乐器

  民族乐器是指各民族在其发展过程中自己创造的、具有本民族特色的乐器。我国素称礼仪之邦,音乐之国,民族乐器历史悠久、种类繁多、各具特色。一般分为吹、打、弹、拉四大类,拨弦乐器也叫弹拨乐器,它是由拨弦振动发音的乐器。原始公社氏族社会时便产生了最早的歌舞,人们三五成群,伴以简单的乐器,边歌边舞,以抒发感情。在公元前15世纪的殷商甲骨文中也有关于乐器的记载。周代已形成系统的《六代乐舞》,这时,各类乐器已有70多种,春秋战国时代出现了弹拔乐器和吹奏乐器。秦汉时代,张骞出使西域建立了对外联系,外国乐器陆续传入我国。我国古老的民族乐器更加多姿多彩,乐器以其优美的旋律,悦耳的曲调,使人振奋和陶醉。

  这套邮票,5种乐器都各具特色,富有代表性。在拨弦乐器中,琴、阮、三弦是中国原有的乐器,琵琶、箜篌是汉代以后传入中国的外国乐器,在长期流传中已经民族化,成为中国民族乐器宝库中的重要一员。

  1983年1月20日,为了展示中华民族的优秀艺术遗产,中华人民共和国邮电部发行一套《民族乐器——拨弦乐器》特种邮票,全套5枚。邓锡清设计。影写版。齿孔(1)(2)(4)(5)11.5度×11度,(3)11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(2)(4)(5)为50(5×10),(3)为50(10×5)。北京邮票厂印制。

  这套邮票5枚图案均将乐器置于前面突出地位,刻画精细逼真,并配以彩色;背景是线描的演奏乐器的古代仕女,姿态飘逸,形象生动,素色相衬,这样既主次分明,又使乐器和歌舞得到有机结合,给人一种仿佛身临音乐会欣赏乐器演奏般的艺术感受。正像设计者所说的那样:“乐器是静止的,怎样使人们看到邮票后能从意境中仿佛听到那动人的旋律?我画了各种草图。最后我决定以浪漫主义手法,通过刻画仙女迎风弹琴、飞舞的形象来突出主图。色彩和造型上使用了浓淡、虚实对比的手法,用以表现清新的格调。”

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2