T83:天鹅
基本参数
志号 T83 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 1.06元 发行日期 1983-11-18
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 嬉水 0.08 1283.51
2 情侣 0.08 1244.26
3 漫游 0.1 631.51
4 飞翔 0.8 337.76

 T83:天鹅

  天鹅是十分古老的类群,属鸟纲雁形目鸭科。既是一种纵天万里的飞鸟,也是一种浮弋碧波的游禽。历史上出现过的大多数种类都已经绝灭。最早的天鹅叫做赫伦氏天鹅,发现于比利时,距今大约有2500万至1200万年。

  现代天鹅的种类分布几乎遍及全球,主要栖息在温带、寒温带或寒带地区。目前地球上主要有五种天鹅,除了分布于大洋洲的黑天鹅和分布于南美洲的黑颈天鹅之外,在我国有其余三种天鹅,它们分别是大天鹅、小天鹅和疣鼻天鹅,分布在东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,在南方越冬,属于国家二级类保护动物。天鹅已被定为黑龙江的省鸟。

  天鹅8月末9月初离开繁殖地前往越冬地,第二年3月的中下旬再从越冬地返回繁殖地,迁徙距离最长的天鹅是小天鹅,每年往返越冬地和繁殖地之间的距离可长达4千到6千里。

  1983年11月18日,为了提高人们保护珍稀鸟类的意识,中华人民共和国邮电部发行一套《天鹅》特种邮票,全套4枚。万维生设计。影写版。齿孔为11度、11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2