T84:黄帝陵
基本参数
志号 T84 类别 T字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.38元 发行日期 1983-4-5
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 黄帝陵 0.08 325.76
2 人文初祖殿 0.10 231.76
3 轩辕柏 0.20 302.76

 T84:黄帝陵

  当今世界,无论是祖居大陆的中国人,还是置身异国的海外赤子,都无不承认自己是龙的传人,是炎黄二帝的子孙。黄帝已成为中华民族的始祖和象征。在华夏大地,河南、河北、甘肃等地都建有黄帝陵。地处陕西省黄陵县城北桥山之巅的黄帝陵和山下的黄帝庙,自汉代起,便一直被视为正宗。1962年4月,国务院正式公布黄帝陵为国家重点文物保护单位,黄帝墓编号为古墓葬第一号。1983年4月5日正值清明节,发行这套邮票,自有其独特意义。

  传说黄帝生于山东寿丘,逝世于河南荆山,葬在陕西桥山。桥山位于黄陵县城北1公里。陵冢在桥山之巅桥山有沮水环绕,群山环抱,古柏参天,有大路可通山顶直至陵前。山顶立一石碑,名为下马石,上书“文武百官到此下马”字样。古代凡祭陵者,均须在此下马,步行至陵前,陵前有一祭亭,亭中立一高大石碑,上有郭沫若题“黄帝陵”这三个大字。祭亭后面又有一块石碑,上书“桥山龙双”四字。

  黄帝陵冢在山顶平台的中央,陵冢高3.6米,周长48米,有砖砌花护围。四周古柏成林,幽静深邃。历代政府对保护黄陵古柏都很重视,宋、元、明、清都有保护黄陵的指示或通令。据黄陵县志记载,桥山柏林约4平方公里,共63000余株。

  1983年4月5日,时值传统的清明节,为了激励人们振兴中华的信心,中华人民共和国邮电部发行一套《黄帝陵》特种邮票,全套3枚。张克让设计。影雕套印。呼振源、高品璋、赵顺义雕刻。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(3)为50(10×5),(2)为50(5×10)。北京邮票厂印制。

  这套邮票图案采用钢笔淡彩技法,用钢笔线条对景物进行速写性质的描绘,以水彩色渲染意境、气氛,画面清新,醒目,创造出了一种潇洒流畅的艺术效果。单色雕刻与多色影写版套印的技术,使画面构成凹凸,立体感强,富于表现力。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2