T85:扬子鳄
基本参数
志号 T85 类别 T字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.28元 发行日期 1983-5-24
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 雄姿勃勃 0.08 945.66
2 破壳而出 0.20 604.96

 T85:扬子鳄

  扬子鳄,亦称鼍,属爬行纲鼍科。该科在世界上只有两种,一种产于北美,另一种即是中国扬子鳄。扬子鳄是我国特有的孑遗物种,国家一级保护动物。体长可达2米左右,尾长与身长相近。头扁,吻长,外鼻孔位于吻端,具活瓣。身体外被革质甲片,腹甲较软;甲片近长方形,排列整齐;有两列甲片突起形成两条嵴纵贯全身。四肢短粗,趾间具蹼,趾端有爪。身体背面为灰褐色,腹部前面为灰色。尾侧扁。初生小鳄为黑色,带黄色横纹。

  它在江湖和水塘边掘穴而栖,性情凶猛,以各种兽类、鸟类、爬行类、两栖类和甲壳类为食。有冬眠习性。扬子鳄产于安徽、浙江和江苏的交界处。扬子鳄它在生理上具有许多残遗特征,分布上的不连续性也说明了这一点。爬行动物曾称霸于中生代,那时,地球是它们的天下。后来因为环境变化,恐龙等许多爬行动物不能适应而绝灭了,而扬子鳄等爬行动物却一直延续到今天,因此,它在动物生理、进化、分布等科学研究上有重要价值。由于生态环境之变化,扬子鹗数量减少,濒临灭绝,因此被列为一类保护动物。为了探索扬子鳄的奥秘,我国已建立了扬子鳄保护区和扬子鳄繁殖研究中心。

  这套特种邮票,设计避开了鳄鱼那令人望而生畏的狰狞面貌,努力创造出美的形象,基本上实现了艺术性和科学性的结合,在方寸之内的有限画面里,体现出扬子鹗的生活习性和环境。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2