特74:中国人民解放军
基本参数
志号 特74 类别 特字邮票
每套枚数 8 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.64元 发行日期 1965-8-1
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 一定要把毛泽东思想真正学到手 0.08 600
2 五好战士 0.08 600
3 时刻准备消灭胆敢进犯的敌人 0.08 600
4 军民互助练武 0.08 600
5 团结友爱 0.08 600
6 练好过硬本领 0.08 600
7 四好连队 0.08 600
8 宣传鼓动 0.08 600

特74:中国人民解放军

  1959年庐山会议,错误地批判了彭德怀并解除了他和黄克诚在军队的职务,让林彪主持军委工作,任国防部长。随着他在党内、军内职务的提升,职权的扩大,个人野心也在膨胀。在当时的中国,在毛泽东享有至高无上威望的情况下,林彪要篡夺党的最高领导权,他就必须把自己打扮成一个坚决拥护、且最忠于毛泽东的人,是“高举毛泽东思想伟大红旗”、“一贯紧跟”的“亲密战友和好学生”,才能骗取毛泽东的信任,骗取全党、全军的信任;他才能够被委以重任,才有实现个人野心的条件。因此,自1960年后,林彪陆续提出“四个第一”(人的因素第一、政治工作第一、思想工作第一、活的思想第一),“三八作风”(坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术),“突出政治”,“政治可以冲击其他”,“抓活思想”,“四好连队”(政治思想好、三八作风好、军事训练好、生活管理好)等一套套“左”的东西。

  就是在这种政治和社会背景下,在中国人民解放军建军38周年之际,邮电部发行了这套特种邮票,8幅画面均采用了当年的宣传画进行设计,反映了部队的一些生活。在邮票发行前夕,《集邮》杂志请当时任国务院副总理兼国防部长的林彪为这套邮票题词。7月26日,林彪为这套邮票写下了“中国人民解放军是毛泽东思想武装起来的队伍,是全心全意为人民服务的队伍,因而是战无不胜的队伍”,发表在8月号的《集邮》杂志上。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2