J56:提高健康水平 提倡戒烟
基本参数
志号 J56 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.68元 发行日期 1980-4-7
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 吸烟有害 0.08 1000
2 提倡戒烟 0.06 100

J56:提高健康水平 提倡戒烟

  1980年4月7日,邮电部发行“提高健康水平,提倡戒烟”纪念邮票,全套两枚。

  世界卫生组织规定,每年的5月31日为“世界无烟日”,规定这一天世界各地既不吸烟也不售烟,并要求各国广泛宣传戒烟的意义。每年的无烟日都会有不同的主题。

  美国是戒烟运动的发源地,早在1964年就开始戒烟宣传。宣布在全国7000多个政府机关内一律禁止吸烟。

  一支烟中所含的有害成分如下:丙酮:一种脱漆剂。砒霜:剧毒品。一氧化碳:有害气体。DDT杀虫剂:一种有机氯农药。氰化氢:煤气中的毒素。萘:樟脑丸中的致命成分。焦油:只配用来铺马路的一种臭味物质。尼古丁:杀虫剂。

  吸烟会引起肺癌、喉癌、鼻咽癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌等。吸烟会使心血管病加重,加速动脉粥样硬化和生成血栓,造成心律不齐,甚至突然死亡。

  戒烟确有难度,然而任何时候戒烟,都能给吸烟者的生活带来立竿见影的效果,对健康大有益处。

  为了防止吸烟继续威胁人们的健康,世界卫生组织决定1980年4月7日的“世界卫生日”以提倡戒烟为主题,提出了“要吸烟还是要健康,请君选择”的忠告。为此,邮电部发行了这套纪念邮票,以倡导国人接受这一忠告,提高中华民族的健康素质。


 

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2