J57:弗·伊·列宁诞辰一百一十周年
基本参数
志号 J57 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 0.08元 发行日期 1980-4-22
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 列宁像 0.08 500

J57:弗·伊·列宁诞辰一百一十周年

  列宁务实的政治能力是在俄国建立共产主义的关键因素。若不是列宁,共产党可能还要等上几年才有机会夺取政权,若是遇到组织更为有素的敌对势力,也许不会成功。

  他不断地强调实行暴力的必要性:一个典型的引语是“在历史上,不采取暴力就没有哪一个阶级斗争的问题曾经得到过解决”。马克思只是偶尔提到无产阶级专政,列宁几乎被这个问题磁石般地吸引住了,例如:“无产阶级专政不是别的而是用武装建立起来的政权,它不受任何限制──不受法律限制,绝对不受条条框框的限制”。

  列宁关于无产阶级专政的思想实际上远比他的经济政策重要。苏联政府最显著的特点并不是他的经济政策,而是它的无限期维持政权的手段。自从列宁之日起,无论在世界上什么地方的共产主义政府,一旦牢固地建立起来,就没有哪一个被推翻过。通过牢固地控制国内的一切权力机构──舆论界、银行、教会和工会等──共产主义政府看来已经消除了被从内部推翻的可能性。

  列宁活在全世界劳动者的心里,也活在中国人民的心中。新中国成立以来,邮电部曾多次发行有关列宁的邮票。现在,为纪念列宁诞辰110周年,邮电部再次发行纪念列宁的邮票。主图为一幅庄重而深沉的列宁画像,是苏联艺术大师安德烈夫所创作,表现了列宁铁的意志,果敢以及革命的战斗性格。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2