J59:中华人民共和国展览会
基本参数
志号 J59 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1980-9-13
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 庆祝开幕 0.08 1000
2 友好往来 0.70 100

J59:中华人民共和国展览会

  1980年9月13日至12月21日,中国政府组织了规模庞大的“中华人民共和国展览会”,由中国国际贸易促进会和美国展览公司共同承办,先后赴美国的旧金山、芝加哥和纽约三个中心大城市展出,全面介绍古老中国的悠久历史风貌和当代中国的经济、文化建设成就。

  当时的中国邮票总公司派员参加,在展览会内设中国邮票馆。因此,“中华人民共和国展览会”也作为一次中国官方在境外举办、参加的邮展而载入中国集邮史册。展览会所到之处受到美各界广泛欢迎,取得良好的宣传效果。为纪念这一中国对外交流史上的重大事件,邮电部特于展览会开幕日发行“中华人民共和国展览会”纪念邮票,全套2枚,J59。

  其中第一枚“庆祝开幕”的票面正中统一嵌邮票名称、展览会日期与副标题“中华人民共和国展览会1980.9.12美国·旧金山—芝加哥—纽约”字样。主图是中国展览会大门的设计图样,也是这次展览会的标志之一,邮票上面左右各有一个身着中国古代蓝色衣裙与飘带的“香音神”即飞天女神对称飘飞,两人以手托花篮相连接,各用另一只手向空中撒下美丽的鲜花,这既是庆贺中国展览会开幕,又是象征着对美国人民的问候。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2