J60:联合国教科文组织中国绘画艺术展览纪念
基本参数
志号 J60 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.24元 发行日期 1980-10-8
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 黄山云海奇观 0.08 800
2 黄鹂玉兰 0.08 800
3 牧驼图 0.08 800

J60:联合国教科文组织中国绘画艺术展览纪念

  1980年10月8日发行的“联合国教科文组织中国绘画艺术展览纪念”纪念邮票,编号J60,全套3枚。

  第三枚“牧驼图”,是画家吴作人玉门归来后,于1980年初春创作的,参加联合国教科文组织同年举办的“中国绘画艺术展”,随即入选这套邮票,原作现为中国美术馆收藏。

  吴作人笔下的骆驼粗犷中交织着细腻。画面以一望无垠的沙漠为背景,一群双峰骆驼正迎着狂风,昂首阔步,奋勇向前。近处的骆驼用浓墨,远处的骆驼用淡墨,气韵生动,形神兼备。

  联合国教科文组织1946年11年4日成立,同年12月成为联合国的专门机构,总部设在巴黎。我国是联合国教科文组织的创始国之一。建国后曾一度与之中断关系,1971年才恢复合法席位。1985年我国向该组织捐款60万美元。1980年10月8日,应联合国教科文组织的要求,我国邮电部发行了这套纪念邮票,3枚图案均印有该组织的徽志。
 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2