J62:中国重返国际奥委会一周年纪念
基本参数
志号 J62 类别 J字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.90元 发行日期 1980-11-26
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 射击 0.04 500
2 体操 0.08 1000
3 跳水 0.08 1000
4 排球 0.1 500
5 射箭 0.6 125

J62:中国重返国际奥委会一周年纪念

  1894年6月23日在法国巴黎召开了国际体育大会,会议通过了恢复奥林匹克运动会的决议,成立了国际奥林匹克运动委员会,制定了有关规则,决定四年举办一次奥运会,首届奥运会于1896年在希腊举行,首届奥运会召开之前,曾向当时的中国政府发出邀请,但内外交困的清廷当局无暇作答,结果不了了之。1979年10月国际奥委会执委会名古屋会议通过决议,恢复中华人民共和国在国际奥委会的合法权利。

  1980年11月26日为纪念中国1979年重返国际奥委会一周年,邮电部发行了“中国重返国际奥委会一周年纪念”邮票,全套五枚,画面分别为射击、体操、跳水、排球和射箭。以类似木板浮雕阴刻的手法塑造了运动员的矫健形象,象征我国重返世界体坛后,将以优异成绩冲出亚洲、走向世界。

  射击比赛主要分成手枪、气枪、飞碟和移动靶比赛四大项。射击运动虽然早在1896年即被列入奥运会,但在当时的中国还是一个年轻的体育运动项目。1951年由团中央军事体育部组织在北京开展军用步枪的业余活动;1952年中央国防体育俱乐部成立,把射击列为开展普及活动的项目之一;1956年第一次举办全国比赛。三十多年来,在中国体育史上写下光辉的一页,深的全国人民的喜爱。

  射箭列入奥运会项目是在1896年第一届雅典奥运会。1920年以后的奥运会没有设这一项目。然而1972年慕尼黑奥运会又列入了奥运会项目。射箭起源于原始社会人类的狩猎和自卫。中国的射箭历史悠久,考古发现,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭。现代射箭运动始于英国,英格兰约克郡自1673年起举行的方斯科顿银箭赛,延续至今。

  最的流行射箭项目是室外和野外射箭比赛。室外射箭比赛的箭靶涂有五个彩色得分环。从外向内,由白色,黑色,蓝色,红色,靶心是金色构成。金色靶心叫“黄心”。记分方法是:射中外面的白色环得一分,直到射中黄心得10分。射箭与靶的距离为30米至90米。

  这套邮票是我国体育题材邮票的代表作,充分反映了我国人民对体育的热爱和对奥林匹克运动的关注与期盼。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2