J67:鲁迅诞辰一百周年
基本参数
志号 J67 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.28元 发行日期 1981-9-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 青年时期的鲁迅 0.08 1037.66
2 晚年时期的鲁迅 0.2 533.66

J67:鲁迅诞辰一百周年

  为纪念鲁迅先生,邮电部曾先后于1951年、1962年、1966年、1976年和1981年发行五套共十一枚邮票。为纪念鲁迅诞辰100周年,邮电部再次发行纪念邮票,以表达全国人民对他的深切敬意和永久怀念。1981年9月25日发行的“纪念鲁迅诞辰一百周年”纪念邮票,全套2枚,主图分别是青年时期留学日本和晚年的鲁迅。邮票画面上的“鲁迅诞辰一百周年”字样,为我国现代文学巨匠茅盾于1981年1月27日所题。两个月后,茅盾便与世长辞了,这是他一生中的最后题字,十分珍贵。

  鲁迅(1881—1936)是中国文化革命的伟人,中国现代文学的奠基人。鲁迅的一生,是光辉的战斗的一生。他在文艺上的主张和实践活动,是我国文艺事业的瑰宝。

  1981年纪念鲁迅诞辰一百周年的时候,人民文学出版社出版了16卷本的《鲁迅全集》。16卷本实际上是在10卷本的基础上重编的。比起10卷本来,16卷本有很大的改进。内容更完备了,注释和校勘都有明显的进步。它获得了首届国家图书奖荣誉奖。

  咸亨酒店是鲁迅家族当年在经济困窘的情况下,由各家出资,合营在都昌坊口东首开的一爿酒店,大家当时公推鲁迅的叔辈周仲翔出任掌柜。咸亨酒店从光绪甲午年前后开张营业,只开二三年便关门大吉了。咸亨酒店本已成为历史陈迹,但在1981年9月纪念鲁迅诞辰一百周年之际,重新修建了这家咸亨酒店。走进酒香扑鼻的店内,依然是乌瓦粉墙、条桌长凳、古香古色。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2