J69:世界电信日——电信与卫生
基本参数
志号 J69 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1981-5-17
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 世界电信日——电信与卫生 0.08 1002.66

J69:世界电信日——电信与卫生

  1865年5月17日,法国、德国等20多个国家的代表,在巴黎签署了《国际电报公约》,成立了国际电报联盟。1932年,国际电报联盟在西班牙马德里召开会议,更名为“国际电信联盟”,联合国成立后,1947年成为联合国专门机构。1968年,为了纪念该组织的建立及强调电信的重要作用,国际电信联盟决定把5月17日定为“世界电信日”,要求各会员国从1968年起,每年的这一天都要开展活动,并鼓励发行邮票。1969年5月17日,国际电信联盟第二十四届行政理事会正式通过决议,决定把国际电信联盟的成立日——5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起,在每年5月17日开展纪念活动。

  1973年国际电信联盟再次通过决议,要求各会员国继续开展各种纪念活动,活动方式可以多种多样。为了使纪念活动更有系统性,每年的世界电信日都有一个主题。

  1981年的世界电信日主题是电信与卫生,我国发行“世界电信日——电信与卫生”纪念邮票,编号J69,全套1枚。

  邮票上方左右两边分别是国际电信联盟及卫生组织的标志,五彩交织的线条表现了世界电信日的主题——电信与卫生,并巧妙的构成“81”字型表明年代。构图对称稳重,弯曲流畅的线条又使画面静中有动。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2