J71:中国乒乓球队荣获七项世界冠军纪念
基本参数
志号 J71 类别 J字邮票
每套枚数 7 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1981-6-30
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 男子团体冠军斯韦思林杯 0.2 773.88
2 女子团体冠军考比伦杯 0.2 773.88
3 男子单打冠军勃莱德杯 0.08 1055.2
4 男子双打冠军伊朗杯 0.08 1055.2
5 女子单打冠军盖斯特杯 0.08 1055.2
6 女子双打冠军波普杯 0.08 1055.2
7 混合双打冠军赫杜克杯 0.08 1055.2

J71:中国乒乓球队荣获七项世界冠军纪念

  1981年4月14日至26日,在南斯拉夫诺维萨德举行的第36届世界乒乓球锦标赛上,我国运动员囊括了所有7个项目的全部冠军,捧回来7座金光闪闪的奖杯。消息传来,全国为之欣喜。中国邮票总公司曹双禄副总经理提出了为荣获这一殊荣出套邮票的建议,立即得到大家的赞同,并经邮电部批准,作为一项突击任务去完成。这套邮票记载着我国乒乓健儿在36届世乒赛上包揽了全部冠军的惊人奇迹。

  1981年6月30日,为庆祝中国乒乓球队在同年4月14日—26日在南斯拉夫诺维萨德举行的第36届世乒赛中赢得全部7项冠军,邮电部发行“中国乒乓球队荣获七项世界冠军纪念”纪念邮票,编号J71,全套7枚。

  邮票直接将世乒赛的7项冠军奖杯作为主图。在邮票右上角绘有第36届世界乒乓球棉标赛会徽,由四个乒乓球拍交叉构成方形,中心是一个乒乓球。

  值得一提的是该套邮票将团体与单项奖杯分别制成两种版式,这对于在22年后才将团体与单项分开举办的做法可谓是一种“未卜先知”,同时这两种版式的边饰及过桥副票中因含有运动员击球、我国国旗、本届乒赛会徽等多种乒乓球专题信息而深受各国集邮爱好者青睐。

  我国为36届世乒赛发行的邮票,与上一次为28届发行的邮票相距了16年,第28届和和36届都是由前南斯拉夫主办的,中南之间有一种说不清的乒乓情缘。难怪我国中央电视台的记者在采访前南波黑地区塞军总司令姆拉迪奇将军时,这位令全欧多少人谈虎色变的战争之神,开口居然是那么亲和的一句:“我爱打乒乓球,我崇拜中国的李富荣、庄则栋。”


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2