J72:国际残废人年
基本参数
志号 J72 类别 J字邮票
每套枚数 7 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1981-11-10
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 国际残废人年 0.08 1076.66

J72:国际残废人年

  残疾人福利及权利的保护是社会福利政策的重要部分。1975年12月,第30届联合国大会通过并公布了《残疾人权利宣言》。1976年12月,第31届联合国大会确定并宣布1981年为“国际残疾人年”,1977年12月,第32届联合国大会成立了“国际残疾人年”咨询委员会,1979年12月,第34届联合国大会正式通过了关于1981年为“国际残疾人年”的决议和相应的活动计划。“国际残疾人年”的主题是:充分参与和平等。

  1981年11月10日,原邮电部发行“国际残废人年”纪念邮票,编号J72,全套1枚。这是中国邮资凭证第一次涉足残疾人题材。

  票面中黄皮肤的手,白皮肤的手,黑皮肤的手,充满友情、爱心的手臂,托起了绿色的地球。表达了世界各国人民与残疾人互相理解、互相关心、互相帮助的真挚感情。

  由于当时国内残疾人工作尚未广泛开展,人们还不能理解残疾人残而不废的顽强拼搏、自强不息精神,而将联合国大会倡导1981年全球性支持和声援残疾人活动不恰当地翻译成“国际残废人年”。1984年,中国残疾人福利基金会成立后,明确提出残疾人与健全人同样是物质文明和精神文明的创造者,摒弃了“残废人”的提法。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2