J73:亚洲议员人口和发展会议
基本参数
志号 J73 类别 J字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.78元 发行日期 1981-10-27
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 “协调” 0.08 1096.16
2 “启示” 0.7 228.66

J73:亚洲议员人口和发展会议

  亚洲议员人口和发展会议,在联合国赞助下,1981年10月27日,在中国首都北京召开。出席会议的约有30个亚洲国家的议员代表团,近20个国际组织派观察员参加了会议。

  近些年来,为了更好地建设国家,解决建设中遇到的许多问题,如教育、卫生、住房、就业等,人们越来越认识到人口问题的重要性。这次会议的主要议题是:研究亚洲地区人口、资源和发展的趋势、规划及政策。这次会议还邀请了十多个国家的人口专家、学者到会作学术报告。亚洲议员人口和发展会议召开之前,成立了一个筹备机构——指导委员会,由中国、印度、日本、马来西亚和斯里兰卡五国组成。1981年2月,指导委员会在日本东京举行第一次筹备会议,商定了大会的议程、议事规则和与会国的资格。

  1981年6月,指导委员会又在中国首都北京举行了第二次筹备会议,为大会的召开做了具体安排。中国全国人民代表大会和中国人民政府非常重视这次会议,成立了以人大常委会副委员长廖承志为首的中国筹备委员会,为会议积极做好了各项准备工作。亚洲地区人口约占世界人口的2/3。根据联合国的估计,到2110年,亚洲人口将超过60亿。亚洲地区人口动向对世界各国有很大的影响。因此,这次亚洲议员人口和发展会议,是一次规模较大的专门研究人口问题的国际会议,具有重大的历史意义。

  为庆祝这次会议,我国邮电部于1981年10月27日,发行“亚洲议员人口和发展会议”纪念邮票,全套2枚。均印有由橄榄枝环护的地球、天安门和“亚洲议员人口和发展会议”的英文缩写ACPPD组成的会议徽志。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2