J75:人民音乐家聂耳诞生七十周年
基本参数
志号 J75 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1982-2-15
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 聂耳像 0.08 1624.16

J75:人民音乐家聂耳诞生七十周年

  聂耳原名聂守信,云南玉溪人,出生于1912年2月15日。自幼受云南丰富多彩的地方戏曲和民间音乐熏陶,10岁时就学会了不少民族乐器,中学时受到革命思想的影响,于1928年加入中国共产主义青年团。

  1930年7月,他只身来到上海,自谋生路,开始从事音乐工作。并在田汉等人的介绍下加入了党组织。

  1935年3月他听说电通公司将拍摄影片《风云儿女》,主题歌需要作曲,于是他找到编剧夏衍,请求交给他来完成这个任务,这首歌曲就是后来唱遍大江南北的《义勇军进行曲》。

  2月以后,田汉等许多革命文艺工作者先后被捕,党组织为了保护聂耳这个年轻有为的革命战士,批准他先出国到日本暂避,再去欧洲和苏联学习。

  1935年4月16日聂耳到达日本,5月他把在国内已完成初稿的《义勇军进行曲》进行了详细的修改,定稿后寄回上海电通公司。随着《风云儿女》的上演,这首歌给抗日战争中的人民大众带来了极大的鼓舞。

  新中国成立后,这首《义勇军进行曲》被定为了《中华人民共和国国歌》。

  聂耳一生共创作了30多首优秀歌曲,融合了人民的疾苦,代表了大众的呼声,对唤起民众,鼓舞它们战斗,推动抗日救亡运动发挥了重大作用。为纪念聂耳诞生70周年,邮电部发行了这套纪念邮票,主图为聂耳素描肖像,背景衬以《义勇军进行曲》的歌谱片断。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2