J79:中图地质学会成立六十周年
基本参数
志号 J79 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1982-8-25
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 学会会徽 0.08 1223

J79:中图地质学会成立六十周年

  中国地质学会于1922年1月27日创建于北京,发起人为章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光等24位著名地质学家。中国地质学会刚成立时,共有77名会员,其中外籍会员有28人。1982年,中国地质学会及其分会共有会员四万余人。

  中国地质学会是具有国际影响的专业学会,为中国及世界的地质科学做出了贡献。现在全国各省、市都建立了地方学会,共有会员4万多人。中国科学院地学学部委员中,地质学会会员占70%以上。中国从事地学工作的知名学者、专家,几乎都是学会会员。

  中国地质学会会徽出自章鸿钊等地质学家之手,下面为地质工作者野外考察时使用的工具——地质锤,虽仅用了土、石、山、水、中五个篆字构成图案,但寓意甚丰。“中”代表中国。“土、石”为地质学研究的对象。“山、水”代表地质学的动力作用,因为海侵、海退及其他水力现象,在地质学上称为外动力作用。火山喷发、地震、地球的某些升降运动则称为内力作用。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2