J80:世界粮食日
基本参数
志号 J80 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.08元 发行日期 1982-10-16
序号 名称 面值(元) 发行量(万)
1 世界粮食日 0.08 1630.66

J80:世界粮食日

  第一次世界大战后,统计资料表明,全世界的严重缺粮国家已有20多个,有5亿多人口在挨饿,15亿人口营养不良,平均每天要有1900多人被饿死。到1983年,这种颓势更为加剧。

  联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”)1945年10月16日成立。联合国粮农组织早在1979年的第20届大会上便作出决定,每年的10月16日为世界粮食日,要求各国届时开展各种活动,其宗旨在于增加公众对世界饥饿和营养不良状况的了解,并鼓励世界各地的人们采取行动战胜饥饿。

  在我们居住的地球上,不仅动植物,而且农作物的品种也在日益减少。古代先农们种植过多达数千种的农作物,而现在只有大约150种被广泛种植,成为人们主要的食物来源。其中,玉米、小麦、水稻约占60%,而大多数其它农作物品种已处于灭绝的边缘。随着农作物品种日趋单一和世界人口爆炸性增长,全世界粮食供应正变得日益脆弱。

  《世界粮食日》这套邮票主图为一棵硕大的麦穗,突出了粮食的丰收及重要。背景为地球上的3个不同肤色的人头像,说明全世界都在关心粮食问题。


 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2